Concours, 3ème tour Centre de recherche et conservation de Jurassica
2900 Porrentruy
2018
JURASSICA est une institution muséale à visées culturelle, scientifique, pédagogique et touristique.
La première phase de développement du centre prévoit la construction d’un centre de gestion des collections avec des dépôts et des espaces de travail.
La diversité urbaine caractéristique des alentours de la Villa Beucler, rend l’implantation d’un nouveau bâtiment complexe. L’option retenue se dédouane de cet enjeu et s’attache à une autre particularité du contexte : les murs en pierre présents dans le quartier.

La conservation de l’espace ouvert entre les deux constructions permet la création d’un jardin d’accueil qui favorise l’harmonie architecturale du périmètre en créant du lien et en servant d’introduction au nouveau centre de recherche et de conservation.

Deux angles droits, deux angles obtus et un arrondi, confèrent au bâtiment une forme organique en symbiose avec son environnement. Généreux au sein du périmètre, fluide à l’extérieur, le volume du projet s’adapte avec discrétion plutôt que d’ajouter de nouvelles lignes à un environnement déjà hétéroclite.

Architectes et collaborateurs
Vittorio Fragasso, Tiphaine Monier, Céline Bulliard